船長と釣人の魚料理レシピ:ウナギの蒲焼き丼
「串打ち三年焼き一生」といわれるようにウナギの蒲焼きは職人技のように思われますが、家庭料理として作る場合はそんな事ありません。時間はかりますが意外と簡単に本格的なものができてしまいますよ。
という訳で、出来るだけ簡単に作る事にこだわって書きました。ウナギを釣って美味しい“天然国産ウナギの蒲焼丼”を作りましょう!
という訳で、出来るだけ簡単に作る事にこだわって書きました。ウナギを釣って美味しい“天然国産ウナギの蒲焼丼”を作りましょう!
一口メモ(コツ、ポイントなど)
準備する道具:
よく切れる包丁(出刃包丁等)、ウナギ用のまな板・・は普通持ってないので隅っこにキリで穴をあけた60センチ位のベニヤ板、千枚通しもしくはアイスピック、刷毛、蒸し器、焼き網
材料
(2人前)
50センチ以上のウナギ |
2匹 |
醤油 |
200g |
みりん |
150g |
砂糖 |
150g |
ごはん |
2人分 |
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Tel: 045-663-4666
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